НОВОСТИ

26-е февраля - Ходжалинский геноцид

26-е февраля - Ходжалинский геноцид

"Ходжалинский геноцид, направленный в целом против 
азербайджанского народа, своей немыслимой жестокостью
 
и нечеловеческими методами расправы, является актом
 
зверства в истории человечества. Этот геноцид, в то же время,
 
является историческим преступлением против всего человечества".

Гейдар Алиев

 

26 числа, февраль месяца каждый год мы вспоминаем с болью в душе о Ходжалинском геноциде. Ходжалинский геноцид вошел в историю Азербайджана как одна из самых страшных и трагических страниц. Какую цель преследовали армяне, выбирая своей мишенью город Ходжалы? Если с одной стороны преследовалась цель уничтожения в горной части Карабаха помех стратегического значения, то, с другой стороны, армяне просто хотели полностью уничтожить Ходжалы - поселение, отражавшее исторические и культурные традиции народа с древних времен до современного периода. Эта особая культура вошла в историю как Ходжалы-Гедабекская культура. Кромлехи, долмены, циклопы, курганы и другие памятники Ходжалы, а также различные предметы быта представляют собой образцы культуры, отражающие динамику развития человеческого общества. Уничтожение после армянской оккупации всех этих памятников культуры, Ходжалинского кладбища, считающегося одним из самых древних мест захоронений, посредством техники, будучи наглядным примером армянского вандализма, является актом насилия, направленным против мировой культуры.

Кстати, до XIX века армянская этническая группа в Нагорном Карабахе никогда не существовала. Пользуясь тем, что автохтонские албаны Карабаха были христианами, туда начиная с XIX века было переселено множество армянских семей. Наглядным доказательством того является памятник, воздвигнутый в 1978 году армянами в Нагорном Карабахе в селе Марага Агдеринского района (Мардакерт), в честь первых 200 семей (армянских семей), переселившихся в 1928 году из города Марага Ирана в Карабах.

После захвата Ходжалы наряду с другими актами вандализма, были стерты с лица земли ходжалинские курганы, представлявшие древнюю колыбель известной Ходжалы-Кедабекской культуры.

Ходжалы-Кедабекская культура является основной и самой древней в Азербайджане. Возникла она в период энеолита, когда местные жители впервые ознакомились с металлом – медью. Ходжалы-Кедабекская культура определяется периодом примерно в 3 тыс. лет. Последний период ее существования совпадает примерно с серединой тысячелетия до н. э., когда бронзовые орудия и оружие стали вытесняться железными. В этот период Ходжалы-Кедабекская культура в результате взаимовлияний с соседними культурами, дальнейшего развития производства, изменений в идеологии стала менять свой облик. Но, несмотря на это, отдельные элементы ее сохранились в быту азербайджанцев до наших дней. Особенно консервативными оказались некоторые формы и орнаменты керамических изделий. Типичными памятниками Ходжалы-Кедабекской культуры являются циклопические сооружения, стены которых строят из больших глыб камней на сухой кладке. Циклопические сооружения выявлены в Ханларском, Дастафюрском, Шамхорском и Кедабекском районах. Наличие их предполагается в Губатлинском, Тоузском и Казахском районах. В Нахичевани они зафиксированы в Норашенском районе. Количество выявленных циклопических сооружений в переделах республики доходит до 120.

С одной стороны, сердце взволнованно бьётся от гордости за древнюю историю нашей земли, с другой - нас обуревает горечь и негодование невосполнимых потерь.

26 февраля 1992 года армянские военные подразделения в городе Ходжалы с 7 тысячным населением осуществили акт геноцида. Во время нападения на город военных подразделений здесь было всего около трех тысяч человек, потому что из-за нахождения города в блокаде более 4 месяцев большая часть населения была вынуждена его покинуть.

Во время Ходжалинского геноцида было убито 613 человек, 1000 мирных жителей различного возраста стали инвалидами от полученных пулевых ранений. Было убито 106 женщин, 63 малолетних ребенка, 70 стариков, 8 семей были уничтожены полностью, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 - одного из родителей. В ночь трагедии 1275 мирных жителей было взято в плен, о судьбе 150 из них до сих пор ничего неизвестно.Это преступление не должно остаться безнаказанным. Военно-политическая агрессия Армении против Азербайджана должна быть осуждена мировой общественностью. Международные организации, парламенты стран мира должны дать политическую и правовую оценку Ходжалинскому геноциду, совершенному Арменией на территории Азербайджана, как подлинному геноциду. Напомним, что парламенты ряда стран приняли решение о признании Ходжалинского геноцида.